RESIDENCIAL ITAMARACÁ: UMA POLÍTICA DE INCLUSÃO SOCIAL NA CIDADE DE GOIÂNIA-GOIÁS - Tavares, Eliana de Andrade Sarmento (2011)
Esta dissertação objetiva avaliar o pós-ocupação do Conjunto Habitacional Residencial Itamaracá, Goiânia, Goiás, em relação às condições que o ambiente construído oferece em bens e serviços sociais e o impacto social relacionado ao habitat. Os moradores do conjunto habitacional são famílias que residiam em situação de risco e/ou em áreas verdes, públicas, dentre outras, da cidade. A prefeitura, no exercício administrativo de 2001 a 2004, criou o Projeto Dom Fernando, com o objetivo de urbanizar assentamentos subnormais e construir conjuntos habitacionais para famílias de baixa renda que moravam em situação de risco a vida e em condições de pobreza extrema, cujo financiamento foi proveniente do Programa Habitar Brasil/BID. O habitat do Conjunto Habitacional Residencial Itamaracá busca proporcionar um espaço de moradia digna aos seus moradores, com uma política de inclusão social. Esta pesquisa propõe avaliar a pós-ocupação com ênfase a olhar o ambiente construído, na visão do profissional assistente social, na dimensão social a ser observada – infraestrutura, transporte, educação, e outros – sob a luz de um referencial teórico crítico, considerados os conceitos tratados segundo a vertente socialista, que se apresenta como uma necessidade de avaliação crítica do passado e do presente em respeito às diferenças sociais, uma vez que a ordem vigente do sistema capitalista, o capital imobiliário, expõe expressões da questão social à população urbana de Goiânia e das cidades brasileiras.