O SUPLÍCIO DO CORPO E A DESTRUIÇÃO DO EU: SENSIBILIDADES DIANTE DA TORTURA NA HISTÓRIA RECENTE DO BRASIL - Barreto, Nelson de Azevedo Paes (2010)
Entre os valores inerentes à própria condição humana está a vida. É sobre o valor da vida que esta dissertação pretende discutir, procurando evidenciar todos aqueles envolvidos nas lutas do tempo da Ditadura Militar no Brasil. Acredito que a historiografia médica assim como as outras formas de historiografia tem uma longa tradição de estudos sobre a tortura. Neste trabalho, em especial, busca-se estabelecer conexões e explorar os recônditos mais sensíveis e impactantes da prática hedionda da tortura, sempre considerando que a vida humana é intocável. Nesse sentido, a melhor maneira de fazê-lo é explorar do mais simples ao mais complexo, não pretendendo, em nenhum momento, adotar a postura de um expert, apenas um apaixonado, tentando contagiar as pessoas com sua paixão. No campo novo que é a História do Tempo Presente, algumas questões podem ser colocadas ao historiador: o que deve ser narrado? Quem são os atores históricos? Que evento deve o historiador rememorar? No caso específico deste trabalho, procura-se narrar o contexto da repressão militar, os envolvidos em práticas de interrogatórios, tendo como evento a prática da tortura e todas as verdades e mentiras, usadas na busca de explicações para uma época de exceção. As páginas que se seguem são mais um estudo crítico - analítico de um fenômeno que se alastrou pelos cárceres e até pelos lares, como uma epidemia que o mundo parece fazer questão de não ver ou ouvir. Uma grande maioria prefere dizer que nada sabe ou nada viu, tal como participantes de um jogo em que os adversários, num pacto sinistro, preferem esquecer um tempo que foi entremeado de mártires e verdugos. Vivendo num paradoxo entre memória e esquecimento. O objetivo deste trabalho consiste no estudo da tortura e toda sua complexidade. A medicina e a história médica muito têm a ganhar com o esclarecimento das sequelas resultantes das enfermidades decorrentes desse passado. Oxalá, nós, historiadores, ainda tenhamos a oportunidade de manusear os documentos carimbados com o timbre de secretos , ultra-secretos , confidenciais ou reservados , fruto de um tempo, em que informação era matéria para poucos. Tal material ainda poderá proporcionar um painel geral e o modus operandi do sistema de informações e da ação dos mecanismos de repressão instaurados pela Ditadura Militar.