AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DO DIAGNÓSTICO E DOS PROCESSOS DE COPING DE PACIENTES LEUCÊMICOS. - Salvador, Izadora de Freitas (2016)
O diagnóstico positivo para uma doença grave, como o câncer, prejudica o indivíduo em seus mais amplos aspectos e afeta, por conseguinte, a sua rede de interações. A leucemia é um tipo de câncer caracterizado pelo crescimento desordenado dos glóbulos brancos. A patologia envolve alterações biológicas e psicológicas. O presente estudo objetivou descrever a percepção frente ao diagnóstico, a percepção do prognóstico e as estratégias de coping utilizadas por nove pacientes, homens e mulheres, com diagnóstico positivo para leucemia. Para tanto, foi realizada uma revisão da bibliografia sobre leucemia e coping e a aplicação de dois instrumentos avaliativos, uma entrevista semiestruturada e uma escala de coping. Os dados indicam uma tendência entre os sujeitos de apresentarem uma percepção inicial negativa do diagnóstico, envolvendo sentimentos de medo, angústia e estratégias de negação. Contudo, após o início do tratamento, os dados indicam uma mudança desse primeiro momento para uma ressignificação positiva da percepção frente ao prognóstico do tratamento. Destacam-se como estratégias de coping: 1) nas entrevistas, coping religioso; 2) na escala de coping, a focalização no positivo, a focalização na emoção e o coping religioso. Verifica-se que a associação dessas três estratégias de coping estão associadas à percepção de confiança na melhora da leucemia. Os resultados destacam que para um melhor manejo no atendimento ao paciente leucêmico, é importante que a equipe de trabalho devote especial atenção aos processos psicológicos desencadeados em cada fase do adoecimento e que seja resguardado ao paciente o devido apoio social durante o processo de tratamento.