Conhecimento e percepção dos acadêmicos de enfermagem sobre a infecção pelo papilomavírus humano (HPV), o câncer no colo do útero e a vacina ANTI-HPV. - Silva, Luana Carvalho da (2015)
O câncer do colo do útero é considerado um importante problema de saúde pública, pois ainda acomete e mata um grande número de mulheres em todo mundo. O principal fator de risco para o câncer do colo do útero é a infecção pelo Papilomavírus humano (HPV), considerada a doença sexualmente transmissível mais comum, nos dias atuais. Apesar da alta incidência, o câncer do colo do útero apresenta programa de prevenção, por meio do exame de Papanicolaou e da vacina anti-HPV. OBJETIVO: Avaliar a percepção e o conhecimento dos acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior privada de Goiânia-GO, sobre a infecção pelo HPV, o câncer do colo do útero e a vacina anti-HPV. MÉTODOS: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado por meio de questionário com perguntas objetivas que permitiu quantificar o conhecimento dos participantes com relação à infecção pelo HPV, as doenças associadas ao vírus e a vacina anti-HPV, garantindo a análise e interpretação dos resultados. A pesquisa foi aplicada a 361 acadêmicos de ambos os gêneros. RESULTADOS: Os níveis de acertos observados para as questões relacionadas ao conhecimento sobre a infecção pelo HPV variaram de 40,3% a 99,2%, com média de 73,8%; sobre o câncer do colo do útero, os índices de acertos variaram de 24,8% a 82,8%, com média de 61,8%; com relação à vacina anti-HPV, os índices de acertos variaram de 40,8% a 93,0%, com média de 74,6%. CONLUSÃO: Os resultados desse estudo permitiram concluir que o conhecimento dos acadêmicos de enfermagem foi razoável em relação à infecção pelo HPV e à vacina anti-HPV. Entretanto, resultados insuficientes foram obtidos com relação ao conhecimento sobre o câncer do colo do útero. Assim, destacase a necessidade da educação continuada durante e após a graduação desses profissionais, pois a enfermagem apresenta um importante papel em equipes de saúde e no processo de educação em saúde da população.