Leis e costumes da cultura de Nuzi e suas possíveis relações com os substratos narrativos tradicionais dos patriarcas e matriarcas bíblicos - Paula, Ricardo Almeida de (2003)
O presente estudo destina-se a estudar um conjunto de leis do Antigo Oriente Próximo em correlação com as narrativas bíblicas patriarco-matriarcais. Estudiosos como E. A. Speiser e Cyrus Gordon vêem uma relação estreita deste material encontrado em Nuzi com o modus vivendi patriarco-matriarcal, contudo, Thomas L. Thompson e John Van Seters questionaram a validade do material asseverando a nãocorrelação tão categórica dada nos primórdios da pesquisa e dos achados em Kirkuk. Selecionamos algumas passagens para estudo crítico, a fim de equilibrar as posturas dos dois expoentes da questão e perceber uma correlação do material legal dentro de um corpus mais amplo do que a proposta original por parte dos estudiosos primevos.