Ressurgência como Alocação e Indução de Respostas Assimétricas: Medidas de Frequência e Tempo - Carvalho, Pedro Henrique (2019)
Análises experimentais sobre recorrência operante são comumente feitas por medidas moleculares do comportamento. O presente estudo propõe uma nova medida como parâmetro de avaliação desse processo comportamental, que seriam medidas molares, como as de tempo. O presente estudo avaliou a ressurgência de respostas assimétricas em três experimentos, compostos por cinco condições cada (i.e., linha de base, reforçamento, eliminação, ressurgência e indução). Onze ratos foram treinados a emitirem respostas de subir ao bloco e pressionar a barra sob esquema de intervalo variável de 75 segundos. As condições de treinos variaram sistematicamente para cada experimento. O Experimento I investigou (1) se a ressurgência ocorre com classes de respostas assimétricas; (2) se diferentes densidades de reforçadores influenciam na magnitude da ressurgência e (3) se reforçadores independentes de respostas induzem a alocação dessas classes previamente treinadas. O Experimento II foi a inversão dos treinos do Experimento I e o Experimento III, investigou o efeito da manipulação dos operanda (bloco e barra) presente em ambas condições de treino. Para todos os onze sujeitos observou-se ressurgência. Portanto, os dados indicam que a ressurgência pode variar como função de dois parâmetros analisados: o histórico de reforçamento e a densidade de reforçadores.