Sobre a indústria cultural e a formação humana - Freitas, Marcele Cristina Linhares Silva de (2023)
A presente pesquisa de cunho bibliográfico, ligada à linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PPGE/Goiás), discute acerca do seguinte tema: Sobre a Indústria Cultural e a Formação Humana". Para tanto, tem como referenciais teóricos os autores da Teoria Crítica frankfurtiana, em especial, Adorno e Horkheimer (1985), embora também se faça uma interlocução com outras obras que tratam do contexto contemporâneo da educação como: Cunha (1980), Chauí (2022), Freitas (2018), Laval (2004), entre outros que trazem contribuições à elucidação da temática. Trata-se de uma investigação que tem como objetivo geral analisar os aspectos contraditórios da formação humana no contexto da educação escolar, em virtude da influência da Indústria Cultural e do Neoliberalismo, a partir do método dialético, à luz da Teoria Crítica frankfurtiana. A partir disso, a pesquisa tem o seguinte questionamento: Por que a Indústria Cultural impacta sobremaneira os processos formativos no âmbito da educação na contemporaneidade? Em face disso, este estudo desenvolve-se em três capítulos, com base, também, em três objetivos. Inicialmente procura conhecer os fundamentos históricos, teóricos e metodológicos da Teoria Crítica frankfurtiana, assim como os aspectos históricos da educação e, além disso, aponta os processos de dominação impostos pelo Neoliberalismo em conexão com a Indústria Cultural. Em seguida, a investigação explora, com base na pesquisa Estado da Arte, a produção científica realizada entre 2011 a 2021 sobre a Indústria Cultural com referência à perspectiva da formação humana, visando captar o que foi observado e discutido acerca desta temática. Por fim, o trabalho aponta as dimensões sócio-políticas, econômicas e históricas que conduziram às atuais condições de concepção da formação humana, as quais camuflam as contradições inerentes à Educação, transformando, consequentemente, a formação humana em pseudoformação. Diante disso, inferese que esta condição exige um esforço da autorreflexão crítica, a fim de tornar o processo de formação um desafio constante. Por último, evidencia-se a necessidade de se mobilizarem ações que promovam um processo formativo educacional mais abrangente, capacitando os indivíduos a desenvolverem uma postura crítica e reflexiva para a transformação da realidade social em que estão inseridos