CHURCH IN CONNECTION: IGREJA, SHOW MIDIÁTICO E JUVENTUDE - Sahium, Pedro Fernando (2018)
Desde a entrada do protestantismo no Brasil, percebem-se as mudanças dessa expressão de fé religiosa trazidas para terras tropicais, até as mudanças no campo religioso, em que essa fé se insere atualmente. A igreja Church in Connection (CC) se desconectou de uma igreja que surgiu do desmembramento do presbiterianismo brasileiro. Como já salientaram historiadores da religião, é melhor falar em protestantismos ao invés de protestantismo, dada a diversidade interna dessa vertente do cristianismo. A Church se originou da igreja Presbiteriana Renovada do Brasil (IPRB) que, por sua vez, foi resultado da união das igrejas Presbiteriana Independente (IPI) e Igreja Cristã Presbiteriana (ICP). A Church in Connection é uma instituição brasileira que se inspirou no modus operandi de outra igreja, esta nos Estados Unidos, a Church By the Glades (CBG). Com um catálogo de programações e de organização especialmente preparada para o nicho jovem do mercado religioso, incluindo cultos espetaculares com ambiência de cinema e fazendo largo uso das mídias eletrônicas, a Church em três anos de funcionamento (2014-2016) angariou quase mil participantes nos seus cultos dominicais e envolveu a parcela jovem oriunda de outras igrejas do campo evangélico. Distanciando-se de práticas mágicas como as de cura, ou do uso de dons espirituais, a exemplo das igrejas pentecostais e neopentecostais, a Church usa das técnicas do Sistema Multimídia e da performance dos seus líderes para produzir cultos temáticos, animados, diferentes e repletos de novidades. Com aplicativos de Internet de uso nos smartphones e presença permanente nas mídias eletrônicas, a Church se aproxima do cotidiano experiencial dos jovens. Os fiéis da igreja se veem envolvidos numa instituição empresarial bem organizada, que apresenta a cada domingo um show novo para entretenimento e delírio dos frequentadores. Contudo, esse espetáculo renovado, por meio de um corpo técnico e religioso, vai além de puro entretenimento, e a tríade relacional de religião, show midiático e juventude apresenta importante eixo gerador de sentido e de ancoragem num mundo de infantilização programada, de individualismo e fluxos impessoais. A Church optou por oferecer o espetáculo à juventude e no pacote completo dos seus serviços está inclusa a possibilidade de ancoragem num mundo fluído.