Conjuntos habitacionais e condomínios residenciais - Morué, Maria Heloisa Lima de Moraes (2013)
Este estudo analisa os aspectos que implicam nos problemas habitacionais detectados em Goiânia. O estudo mostra que a história de composição da capital fez emergir a especulação imobiliária, promovendo a segregação imposta aos moradores da periferia e a autosegregação de seus habitantes mais estruturados social e financeiramente em condomínios fechados de luxo. Enquanto estes se apresentam autosegregados por opção de modelo espacial de moradia, em que o espaço é planejado para um homem ideal e visa cumprir suas funções básicas com soluções padronizadas universalmente, os conjuntos habitacionais encontram-se segregados pelas características de implantação e pelo sítio pouco valorizado, distantes do centro urbano, com projeto totalmente voltado ao atendimento de critérios financeiros. Diante desse impasse, o estudo problematiza como a implantação dos condomínios residenciais horizontais fechados e dos conjuntos habitacionais transformam a morfologia urbana e criam uma cidade segregada. O foco da pesquisa é verificar a alteração da morfologia urbana de Goiânia com a implantação desses empreendimentos, tendo como pano de fundo o momento econômico e social que propiciou a construção dos mesmos e o mercado imobiliário dominante. A importância em discutir este tema provém da possibilidade de compreendermos a dinâmica da implantação dos condomínios horizontais fechados e dos conjuntos habitacionais, bem como as consequências que promovem no ambiente construído, uma vez que modificam a estrutura morfológica da cidade. Para verificar o estudo foram mapeados, identificados e analisados o Conjunto Habitacional Jardim do Cerrado e o Condomínio Residencial Horizontal Alphaville Flamboyant, ambos em Goiânia, demonstrando o impacto socioeconômico e ambiental na construção desses empreendimentos.