ANÁLISE DA TOXICIDADE E ECOTOXICIDADE DE REVELADOR DE IMAGENS RADIOGRÁFICAS MÉDICAS DE HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA (GO) - Mattiazzo, Alexandre Cezar Borges (2013)
O efluente líquido de centros de radiologia médica é poluente e tóxico, podendo resultar em prejuízos ao homem e meio ambiente se descartado na rede coletora de esgotos sanitários sem o prévio tratamento. O presente trabalho objetivou a análise química DBO5, DQO, prata e sulfato total e, ainda, por meio de bioensaios a determinação do potencial tóxico do resíduo revelador gerado durante a revelação de radiografias médicas. A amostra de resíduo revelador para execução da pesquisa foi coletada em uma das unidades hospitalares pertencentes ao estado de Goiás localizada em sua capital, Goiânia. Os parâmetros DBO5, DQO, prata e sulfato total foram analisados na amostra com pH natural (9,9) e após sua correção com HCl (1:1) para 8,5. Os bioensaios foram realizados apenas com a amostra após correção do pH e consistiram de análise de crescimento radicular e geminação de sementes de Allium cepa L., bem como de avaliação ecotoxicológica utilizando Artemia salina. Nos experimentos para avaliação da Taxa de Crescimento Radicular e Taxa de Germinação de Sementes Allium cepa L. foram utilizadas as concentrações de resíduo revelador 0; 0,5; 1; 2 e 4% (v/v). Nos ensaios ecotoxicológicos com Artemia salina para obtenção da DL50 utilizou-se concentrações 0; 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 e 3% (v/v). Os resultados de DBO5, DQO e sulfato total (pH 9,9) mostraram-se bem acima dos limites permissíveis pela Saneago. A amostra com o pH 8,5 apresentou valores de DBO5 15% e de DQO 25% superiores àqueles encontrados na amostra sem correção do pH. Já a concentração de sulfato total, com a correção do pH para 8,5, adequou-se às normas da Saneago. Em ambas as análises com pH 9,9 e 8,5 o parâmetro prata total não ultrapassou os padrões de qualidade da Saneago para lançamento na rede coletora de esgotos. Foi verificado que o resíduo revelador provoca efeito citotóxico em Allium cepa L., inibe o crescimento das raízes e altera sua qualidade. A DL50 (24h) encontrada a partir do ensaio Taxa de Sobrevivência Artemia salina é de 0,86% (v/v). Os resultados obtidos mostram que são imprescindíveis melhorias no gerenciamento de resíduos de estabelecimentos de saúde e a adoção urgente de ações que promovam a redução da geração de efluentes radiológicos, como a substituição da técnica convencional de produção de imagem pela digital.