Tecnologia e arte: prerrogativas da evolução humana - Dolzan, Nina Teresa de Oliveira (2006)
A evolução humana nos planos físico e mental foi acompanhada por uma evolução tecnológica, permitindo que o hominídeo pudesse satisfazer as exigências do sobreviver. Assim, observam-se instrumentos líticos lascados, de outros materiais, líticos polidos e finalmente as pinturas rupestres. De posse de instrumentos mais sofisticados, novas técnicas, o maior tempo livre trouxe espaço para a reflexão. Surgem as pinturas rupestres,apresentando-se como um enigma, ora teorizadas como utilidade mágica, ornamento estético, comunicação de eventos e outras que a bagagem do pesquisador possa trazer. Muito pesquisadas em todo o mundo, menos no Brasil e raramente em Mato Grosso, onde se apresenta a pintura rupestre de Barra do Garças e adjacências, um dos últimos paraísos do turismo. Com pesquisas de campo, fotografias e verificação do grau de degradação a que se submetem, urge o desencadeamento de ações de Educação Patrimonial, para que o futuro possa conhecê-las e estudá-las.