A LINGUAGEM NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO: PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UCG - Xavier, Wanda Borges (2008)
A dissertação A Linguagem na Formação do Pedagogo: Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da UCG é uma pesquisa que problematiza a formação do pedagogo, cuja identidade tem hoje como base o exercício da docência. O Curso de Pedagogia da Universidade Católica de Goiás - UCG destina-se à formação de professores para a Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental, com a área de concentração na docência, implica habilitá-los para atuarem em diferentes faixas etárias, ensino formal, não-formal, escolar e não-escolar, desde que seja um trabalho pedagógico. A linguagem, por ser um elemento de extrema importância na formação cultural, científica e estética desse profissional, induz-nos a perguntar: Como o Curso de Pedagogia da Universidade Católica de Goiás considera a linguagem na formação do pedagogo? Para responder a essa questão toma como unidade de análise: o Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia/Departamento de Educação (2004-2006), a matriz curricular que subsidiou a elaboração de tal Projeto e os planos de curso das disciplinas ofertadas nessa matriz. Como referencial teórico de análise optamos por um arcabouço que apresenta uma concepção sócio-histórica de linguagem e de educação,concebida por Vygotsky e por Bakhtin. Mesmo considerando a existência de inúmeras especificidades entre esses, uma vez que o primeiro se volta para a investigação da formação social da mente e o segundo trata especificamente do diálogo como fenômeno coletivo, o lugar concedido à linguagem em tais reflexões nos possibilita aproximá-los, sem no entanto apagar suas singulares elaborações. Para pensar as redefinições pelas quais o Curso de Pedagogia tem sido determinado ao longo da história, recorremos aos seguintes documentos: a) LDB n. 9.394/96; b) Pareceres: CNE/CP n. 5/2005 (define Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, licenciatura), n. 3/2006; c) Resolução CNE/CP n. 01, de 15 de maio de 2006, que institui as diretrizes citadas; e para situar o Curso de Pedagogia/EDU/UCG analisou-se o Projeto Pedagógico PP/EDU/UCG março de 2005. Concluiu-se que a linguagem, por ser formadora de consciências, deve ser a base de toda discussão acadêmica, principalmente nos cursos de formação de professores, como é o caso do Curso de Pedagogia, que prepara profissionais para trabalhar com crianças.