Características microbiológicas de Klebsiella pneumoniae isoladas no meio ambiente hospitalar de pacientes com infecção nosocomial. - Santos, Daniella Fabíola dos (2007)
Klebsiella pneumoniae é importante agente etiológico de infecções no meio ambiente hospitalar e o uso indiscriminado de antimicrobianos de amplo espectro, principalmente cefalosporinas de terceira geração, produz pressão seletiva que favorece a proliferação de isolados produtores de β-lactamases de espectro ampliado (ESBLS). Estas enzimas hidrolisam cefalosporinas de amplo espectro e monobactâmicos, mas são sensíveis aos inibidores de β- lactamases. As ESBLs já foram identificadas em outros patógenos, mas são encontradas principalmente em Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. As falhas na detecção de ESBL aumentam as taxas de morbidade, de mortalidade, favorece a ocorrência de surtos por organismos multirresistentes aos antibióticos e aumentam os custos hospitalares. Os objetivos do estudo foram avaliar a prevalência, o perfil de sensibilidade e a variedade genética de amostras de Klebsiella pneumoniae produtoras de ESBL no hospital com prevalência elevada de infecções causadas por este microrganismo em Goiânia. Foram avaliadas 61 amostras de Klebsiella pneumoniae (89,9%) e 7 de Klebsiella oxytoca (10,1%) isoladas de janeiro de 2005 a maio de 2006 de pacientes hospitalizados em três hospitais de Goiânia. Todos os isolados foram identificados e testados quanto à suscetibilidade aos antimicrobianos por meio do método automatizado semi-quantitativo (MicroScan WalkAway® - Dade Behring, USA). O teste de difusão dupla em disco foi utilizado para detectar as amostras produtoras de ESBL. Um disco contendo amoxicilina/clavulanato foi usado como inibidor de β-lactamase e posto a 20 mm do oximino-β-lactâmico. O aumento da zona de inibição do oximino-β-lactâmico causado pelo clavulanato evidenciou a produção ESBL. A tipagem das amostras produtoras de ESBL do Hospital C foi realizada pelo método Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). A prevalência de amostras de Klebsiella pneumoniae produtoras de ESBL foi elevada (25%, 28,5% e 66,7% respectivamente) e as taxas de resistência aos antimicrobianos β-lactâmicos foram maiores entre isolados produtores de ESBL. Somente o imipenem teve atividade ótima in vitro. A análise do DNA cromossomal das cepas mostrou uma variedade genética em 5 amostras (natureza multiclonal) e similaridade entre 6 (natureza clonal) produtoras de ESBL.