PREVALÊNCIA DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES ENTRE TRABALHADORES ADMINISTRATIVOS DA COMPANHIA DE SANEAMENTO DO ESTADO DE GOIÁS S/A. - Negri, Paulo Wharton (2008)
O impacto das doenças crônicas não-transmissíveis na saúde das populações é crescente em todo o mundo gerando sério problema de saúde pública. Trata-se de um estudo transversal realizado no período de setembro a novembro de 2007. Teve como objetivo identificar a prevalência de fatores de risco para doença cardíaca e analisar associação entre os fatores de risco para doença cardíaca; fizeram parte do estudo 305 empregados da área administrativa da Companhia de Saneamento do Estado de Goiás. Os dados foram coletados por meio da aplicação de formulário e coleta da amostra de sangue. Dados de identificação e os mensuráveis como peso, altura, índice de massa corporal, pressão arterial, obtidos no momento da aplicação do formulário, após o que realizou-se a coleta de sangue para realização da glicemia de jejum e colesterol total . Entre os 305 participantes, a maioria era do sexo masculino. A maioria dos sujeitos do sexo masculino possuía idade entre 50 e 60 anos e os do sexo feminino entre 40 e 50 anos. A prevalência da hipertensão arterial, de 30,8%, foi crescente conforme a faixa etária e maior entre os homens do que entre as mulheres. A prevalência da obesidade, de 18,7%, sendo que entre os homens a taxa foi maior. Maior prevalência de obesos está entre as faixas etárias de 20 a 40 anos (23,4%) e naqueles com mais de 60 anos (23,5%). A prevalência de colesterol foi elevada (60,0%), sendo maior entre os homens. Não houve diferença na média do colesterol entre homens e mulheres. A prevalência de glicemia também foi elevada (20,3%), sendo maior entre os homens. A glicemia, maior entre aqueles de faixas etárias mais avançadas, significativamente na faixa etária superior a 50 anos. O risco estimado de um indivíduo obeso ter hipertensão arterial foi de 4,675; o risco estimado de um hipertenso apresentar colesterol elevado, de 1,702; e glicemia elevada, de 2,106. A prevalência da hipertensão arterial foi maior entre os indivíduos obesos e do sexo masculino. Análise por regressão logística múltipla demonstrou que a hipertensão arterial esteve correlacionada com a obesidade e com o sexo. Recomenda-se sejam instituidos na empresa programas de saúde do trabalhador para atenção imediata daqueles que possuem os fatores de risco para doença cardíaca já estabelecida, e programas de prevenção para minimizar a prevalência destes fatores de risco para doença cárdica.