Efeito dos Procedimentos de Estimulação Suplementar e Esvanecimento na Aquisição de Repertório Matemático - Paulo, Yara Lima de (2019)
O número de estudos sobre desempenho escolar em matemática é escasso no Brasil apesar da quantidade de escolares com histórico de fracasso nesta disciplina. O presente estudo teve como objetivo estudar o efeito de procedimentos operantes como o uso de estimulação suplementar e esvanecimento na aquisição e manutenção do repertório matemático. Três alunos de ensino fundamental com histórico de fracasso escolar na disciplina de matemática foram expostos a condições de Pré Teste, Intervenção, Pós Teste 1, Intervenção e Pós Teste 2. O treino consistiu de adicionar estímulos verbais vocais ou textuais aos exercícios propostos e programar a retirada dos mesmos gradualmente até o responder independente ocorrer. Todos os participantes apresentaram aumento do repertório de resolução de problemas matemáticos. Conclui-se que os procedimentos adotados são eficientes para o ensino de novas habilidades de repertório matemático. Resumo: O número de estudos sobre desempenho escolar em matemática é escasso no Brasil apesar da quantidade de escolares com histórico de fracasso nesta disciplina. O presente estudo teve como objetivo estudar o efeito de procedimentos operantes como o uso de estimulação suplementar e esvanecimento na aquisição e manutenção do repertório matemático. Três alunos de ensino fundamental com histórico de fracasso escolar na disciplina de matemática foram expostos a condições de Pré Teste, Intervenção, Pós Teste 1, Intervenção e Pós Teste 2. O treino consistiu de adicionar estímulos verbais vocais ou textuais aos exercícios propostos e programar a retirada dos mesmos gradualmente até o responder independente ocorrer. Todos os participantes apresentaram aumento do repertório de resolução de problemas matemáticos. Conclui-se que os procedimentos adotados são eficientes para o ensino de novas habilidades de repertório matemático