A organização do ensino do conceito evolução nas series iniciais da educação básica na concepção da teoria do ensino desenvolvimental - Almeida, Karla Vitoriano e Silva (2023)
Esta investigação, vinculada à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE da PUC Goiás, situa-se no campo teórico da Didática. Partiu-se do pressuposto de que apesar do interesse pela Teoria do Ensino Desenvolvimental, tanto no Brasil como no exterior, o potencial desse referencial, ainda não foi completamente apropriado pelos pesquisadores que investigam o ensino de ciências, particularmente nos anos iniciais do ensino fundamental. Assim, considerando a necessidade de uma metodologia de ensino fundamentada na Teoria do Ensino Desenvolvimental de Vasili V. Davidov, buscou-se por elementos que permitissem responder à questão: Qual a contribuição da teoria de Davydov para organizar o ensino de ciências tendo como foco o estudo do conceito Evolução por estudantes das series iniciais da educação básica? Assim, o objetivo central da pesquisa foi discutir as contribuições do ensino desenvolvimental de Davidov para o processo de ensino-aprendizagem de ciências nas séries iniciais, tomando para aprofundamento especificamente o conceito Evolução. Metodologicamente procedeu-se à revisão de literatura a fim de compreender as principais preocupações presentes atualmente no meio científico e acadêmico em relação ao ensino do conceito evolução na educação básica, assim como ao estudo teórico-bibliográfico sobre as contribuições Davydov para pensar a organização do ensino do conceito Evolução, tendo em vista promover o desenvolvimento do pensamento dos alunos por meio da formação de conceitos. Como principais resultados destacam-se: de acordo a teoria do ensino desenvolvimental, cabe ao professor analisar cuidadosamente o conteúdo para que possa criar ações necessárias ao aluno para que reproduza criativamente o conceito. O desenvolvimento da consciência crítica e de capacidades psíquicas dos alunos necessita de uma organização ensino voltada para a formação do pensamento teórico, orientado pela lógica dialética. A organização do ensino na perspectiva davydoviana, por meio de seis ações que colocam o aluno no movimento de pensamento do abstrato ao concreto, apresenta um potencial transformador significativo para a aprendizagem do conceito evolução. Estas ações mobilizam o aluno a assumir uma atitude de investigar, estabelecer relações, fazer descobertas, elaborar conclusões, de forma bem fundamentada, por um método de pensamento do qual ele está consciente. Assim, a pesquisa realizada chegou à conclusão de que a teoria do Ensino Desenvolvimental tem muito a contribuir com o ensino ciências, pois os conceitos empregados nesta teoria proporcionam um rico potencial para ensinar os alunos a pensarem dialeticamente