Padrões da Comunicação de Ex-cônjuges no Divórcio e Litígio. - Batista, Simone Sara (2015)
O objetivo principal desta dissertação foi o de refletir acerca do tema da comunicação entre ex-cônjuges no divórcio e no litígio, de acordo com o referencial teórico do construcionismo social e da metodologia qualitativa de análise de práticas discursivas. Procurou-se compreender as formas de se falar do litígio e da guarda de filhos, identificar os repertórios utilizados pelos ex-cônjuges sobre o divórcio e o litígio, e evidenciar como a comunicação influencia e é influenciada pelo litígio. O campo de pesquisa empírica foi o projeto Justiça Educativa de Famílias (JEF), desenvolvido na Clínica-Escola de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, cujos instrumentos foram o diálogo e a reflexão sobre o divórcio e o litígio.Os sujeitos deste subprojeto foram escolhidos de forma randômica: quatro ex-cônjuges com idades variando de 30 a 50 anos e com filhos de cinco a 20 anos. Durante seis sessões, os dados coletados por esta pesquisadora, juntamente com uma equipe formada por educadores (professores, mestrandos, doutorandos e psicólogos), revelaram o fenômeno social da comunicação entre os ex-cônjuges nas sessões, com suas implicações para o diálogo educativo sobre o divórcio, o litígio e a guarda de filhos. Essas sessões, com o consentimento dos participantes, foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra, para incorporar o banco de dados do campo da pesquisa. Este estudo chegou à conclusão de que a comunicação sobre o divórcio, no contexto conjugal, ocorre sob a influência de diversas vivências, bem como das experiências dos ex-cônjuges anteriores ao divórcio e da infinidade de circunstâncias econômicas, sociais e culturais a ele associadas.