SOLIDÃO NA RELAÇÃO CONJUGAL: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Fujioka, Thais Ribari (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a solidão na relação conjugal e a conjugalidade, a partir da experiência de seis pessoas casadas. O trabalho foi dividido em quatro partes. A fim de introduzir os temas e esclarecer algumas idéias sobre os objetos da pesquisa, a primeira parte trata teoricamente, sobre algumas perspectivas da solidão e depois sobre a conjugalidade, destaca-se também um recorte da história da família e do casamento com o objetivo de contextualizar a construção da experiência do casamento e da família. Na segunda parte do trabalho foi desenvolvido o método utilizado na pesquisa qualitativa de orientação fenomenológica, que visa desvelar os elementos de significados envolvidos na relação dos sujeitos com suas experiências. A pesquisa foi realizada com três casais seis cônjuges por meio de entrevistas semidirigidas. Descreveu-se o momento empírico, o procedimento de análise de dados utilizado com base no método de Gomes (1997). Na terceira parte foram apresentados os resultados, organizados em treze categorias, das quais sete delimitaram estruturas constitutivas e operantes da vida conjugal, e seis delimitaram estruturas desconstrutivas e degradantes da relação conjugal. Na quarta e última parte, foi feita uma reflexão sobre a pesquisa, com base em alguns questionamentos. A conjugalidade é vivida como uma síntese de aspectos negativos e positivos vividos a dois, quais sejam: tolerância, solidariedade, respeito, estima, amizade, respeito, amor conjugal e amor ágape e, ainda, também pela vivência da intolerância, da falta de solidariedade, falta de estima, proteção individualista e falta de amor conjugal. Já a solidão conjugal foi compreendida pela vivência de aspectos negativos e degradantes da vida conjugal como: a intolerância, a falta de solidariedade, a falta de estima, a falta de amor conjugal, atitudes de proteção individual e pela solidão individual vivida no casamento. Assim, a solidão conjugal é resultado de um apanhado de aspectos desconstitutivos que são vividos de forma exasperada na relação a dois e que podem se intensificar por questões individuais de cada um.