Capacitação na modalidade EAD para o público rural : importante contribuição para a falta de mão de obra qualificada no campo em Goiás - Lima, Mara Lopes de Araújo (2021)
As aplicações tecnológicas e científicas no meio rural estão obrigando a população do campo a conhecê-las e a operacionalizá-las com o objetivo de obter mais sucesso em sua produção e comercialização. Porém, esse avanço traz consigo a escassez de mão de obra qualificada para lidar com essas transformações, o que paralelamente tem aumentado a busca por profissionalização por meio de capacitação específica para esse setor. O setor agropecuário tem se destacado fortemente na economia brasileira e vem se apresentando como o único setor com crescimento, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2020. Esta dissertação se propõe a apresentar a pesquisa realizada no Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) de Goiás, com foco nos cursos ofertados na modalidade a distância. São apresentados dados dos questionários aplicados aos alunos dos cursos realizados em todas as regiões do estado de Goiás nos períodos pré-pandemia e durante a pandemia de Coronavirus Disease (COVID-19). Ao final do trabalho, é apresentada a caracterização dos capacitandos, realizada pelo método de clusterização K-means, proporcionando à instituição pesquisada uma visão balizadora para a tomada de decisão em relação à oferta dos cursos para o Estado de Goiás