O IMAGINÁRIO EM CINDERELA, BRANCA DE NEVE E A BELA E A FERA - Grosso, Mônica Faria Rosa Del (2012)
A pesquisa faz um estudo do imaginário nos contos infantis, em particular nos contos: Cinderela, Branca de Neve e os Sete Anões e A Bela e a Fera. A fundamentação tem como base a teoria do imaginário. Primeiramente, a tese aborda a origem dos contos e sua importância no meio social para todo ser humano. Em seguida, apresenta a teoria do imaginário, da imagem e da imaginação, e suas devidas evoluções ao longo da história. Baseado nessas teorias, os contos serão analisados e o imaginário será mostrado através do método comparativo. Num segundo momento, o estudo direciona-se para o símbolo da palavra ou imagem como aspectos do inconsciente de uma forma ampla. No terceiro momento do trabalho, os contos são analisados também, através do método comparativo em relação às metáforas. Mostra que as metáforas são recursos retóricos para fortificar o sentido de uma imagem, gerada por uma palavra. As imagens de forma metafórica traduzem diversos significados.