JOVENS DO PROEJA DE URUTAÍ: MEDIAÇÕES ENTRE A ESCOLA E O MUNDO DO TRABALHO - Santos, Claitonei de Siqueira (2011)
Este trabalho pertence à linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação (PPGE) da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás). O propósito foi investigar quem são os jovens alunos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos Proeja no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), campus Urutaí nos cursos técnicos integrados de Informática e Alimentos no ano de 2010. Pretendeu também compreender os sentidos que esses jovens elaboram com relação ao modo de ser jovem, ao trabalho, à educação profissional de nível médio integrado e às perspectivas de profissionalização. No processo de investigação foram utilizados diferentes procedimentos para a coleta de dados: análise de documentos, observação, aplicação de questionário misto e a técnica de entrevista aprofundada, realizada com quinze alunos e dois coordenadores. O resultado da investigação trouxe aspectos importantes para a reflexão, alguns de natureza institucional, relacionados às dificuldades de incorporação do Proeja ao IF Goiano, como ausência de adesão dos profissionais; certo desconhecimento da proposta; ausência de integração entre os cursos; não efetivação da formação omnilateral dos alunos; reduzido número de alunos; alto índice de desistência; presença majoritária do segmento juvenil nos cursos. Em relação aos jovens alunos, foram constatados, referentes à escolarização: anseio dos que estão no programa em prosseguir à educação superior, utilizando o Proeja como trampolim para essa modalidade de ensino; apostas realizadas na escolarização como mecanismo de ascensão social por meio do ingresso aos melhores postos de trabalho e foco no emprego para obtenção de uma maior remuneração; definição pouco clara em relação ao projeto de profissionalização e às perspectivas de futuro; concepções idealizadas frente à escolarização e ao mundo do trabalho. Foram apreendidas também, no modo de interpretar a condição juvenil, contradições na forma como os jovens percebem os outros jovens na atualidade; a concepção estereotipada e estigmatizada que expressam do universo juvenil; a perspectiva de juventude como estado de espírito; a não identificação com o tipo de jovem que descrevem. A pesquisa se propôs a contribuir tanto com o campo da juventude e trabalho, como também da educação profissional na modalidade de Educação de Jovens e Adultos.