DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA BACIA DO CÓRREGO BAIXA FUNDA EM ARAGUAÍNA – TO - Barbosa, Luana (2018)
O impacto ambiental ocorrido em uma bacia hidrográfica é responsável pela maioria dos problemas socioambientais de um município, uma vez que os recursos hídricos estão intrínsecos à urbanização. Este trabalho tem como objetivo realizar diagnóstico ambiental na bacia hidrográfica do córrego Baixa Funda no município de Araguaína- TO. A metodologia utilizada constitui em levantamento bibliográfico e análise de campo observacional com abordagem quantitativa e qualitativa de 10 pontos, através de geoprocessamento e coleta de amostras de água planejado para os meses de março e setembro de 2017, compreendendo o período chuvoso e de estiagem realizando a coleta de água em três pontos (P1, P7 e P10): extremidade montante, ponto intermediário do canal e extremidade jusante do córrego. Onde foi feito análise físicoquímica laboratorial dos seguintes parâmetros: temperatura da água, pH, Turbidez, Fósforo total, Nitrogênio total, Resíduo total, Oxigênio Dissolvido (OD); Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, estes em análise no período chuvoso e no período de estiagem do córrego. Os resultados apresentados constataram depósitos tecnogênicos, impacto ambientais graves, com disposição irregular de resíduos sólidos frequentemente em fragmentos, como plásticos, metais diversos, lixo doméstico, esgoto, dentre outros. Conclui-se que a ação antrópica se mostrou como sendo o principal vetor atuante na remoção da cobertura vegetal, na contaminação do solo e subsolo, sendo atuante na aceleração de processos como: erosões, assoreamentos e degradação. É fundamental avaliar as consequências ambientais, seus impactos e propor soluções a curto, médio e longo prazo. Os dados apresentados demonstram que a área estudada se encontra em processo de degradação ambiental, conforme avaliação físico-química, que mostra a contaminação da água nos pontos avaliados.