A formação de docentes: relações entre o projeto pedagógico do curso de pedagogia e os saberes dos egressos que atuam na educação infantil - Silva, Fernanda Costa Fagundes (2012)
O objeto de estudo desta dissertação são os saberes dos professores, egressos do Curso de Pedagogia, que atuam na Educação Infantil. O objetivo geral consiste em analisar a consonância entre o Projeto Político do Curso de Pedagogia da FESURV - Universidade de Rio Verde e os saberes das professoras, egressas do curso, que estão atuando na Educação Infantil em instituições da Rede Municipal de Ensino de Rio Verde. O problema de investigação é: há consonância entre os saberes apropriados pelas professoras egressas do curso de Pedagogia de 2005 a 2009 que estão atuando na Educação Infantil e os saberes das disciplinas contidas no Projeto Pedagógico do referido curso que prepara para a docência na Educação Infantil? Os objetivos específicos delineados foram: a) Analisar a proposta curricular do curso de Pedagogia e os conteúdos dos programas das disciplinas referentes a Educação Infantil; b) Conhecer os saberes dos professores egressos do curso de Pedagogia que atuam na Educação Infantil; c) Conhecer os saberes necessários para atuar na Educação Infantil; d) Cotejar os saberes dos professores habilitados para a docência na Educação Infantil e os conteúdos contidos no Projeto Político Pedagógico do curso de Pedagogia. A pesquisa é de natureza qualitativa e optou-se pela análise de documentos do Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia da FESURV - Universidade de Rio Verde e das Diretrizes Curriculares Nacionais de formação de professores para a Educação Infantil, e entrevista semi-estruturada com a Diretora e, também, Coordenadora do Curso de Pedagogia e com 10 professores egressos do curso, no período de 2005 a 2009, para realizar o cotejamento entre a formação de docentes da Educação Infantil e os saberes dos egressos do curso de Pedagogia. A fundamentação teórica se organiza com base nas ideias de autores que discutem a formação pedagógica e a Educação Infantil como Libâneo, Pimenta, Kramer, Oliveira, Angotti, Corsino, Khulmann Júnior, Ostetto, Kishimoto, Cerisara, Machado, entre outros. A revisão do percurso histórico do curso de Pedagogia, no Brasil, foi subsidiada e referendada por pesquisas bibliográficas e documentais: leis, decretos, resoluções, pareceres e indicações, objetivando situar as orientações para a formação do pedagogo para o exercício da docência na Educação Infantil. As leituras realizadas permitiram desenvolver reflexões que contribuíram para compreender a complexidade da atuação dos professores no âmbito educacional da Educação Infantil. A pesquisa permitiu constatar que o curso oferecido pela Universidade de Rio Verde não abordava, em sua matriz curricular 19, disciplinas específicas para formar o professor de Educação Infantil porque não era objetivo do curso. Em 2010, com a integralização da matriz curricular 64 é que passou a capacitar o futuro licenciado para atuar na Educação Infantil. As egressas ao optarem pela docência na Educação Infantil construíram seus saberes por meio dos saberes experenciais e os oriundos da formação continuada. A formação inicial, portanto não é suficiente para garantir um ensino de qualidade na Educação Infantil, cabe ao professor buscar aperfeiçoamento profissional. Todavia é preciso também maior investimento em políticas públicas para que a formação inicial do Pedagogo seja de qualidade, além de proporcionar maiores condições para a formação continuada.