RELIGIÃO E SAÚDE: O CASO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL E SUA AUTODEFENSORIA - Fonseca, Valéria Gaynor da (2010)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o papel da religião na construção e manutenção da nomia social na vida de pessoas com deficiência intelectual, seus pais e cuidadores. Também visa obter respostas às indagações da sociedade acerca da inclusão social de pessoas com deficiência intelectual, buscando informações acuradas e eficientes, as quais serão levadas a público com o intuito de facilitar a solução de problemas de saúde, educação e autodefensoria. Os processos sociais foram observados mediante pesquisa de campo aplicada a mães e pais de pacientes com deficiência intelectual atendidos no Centro de Reabilitação e Readaptação Doutor Henrique Santillo (CRER), no município de Goiânia. O trabalho aborda os fenômenos sociais no âmbito da religião, promovendo um nexo de causalidade entre a deficiência intelectual - no sentido de melhor compreender os seus significados, as sinapses emocionais e lógicas de mães e pais, bem como o problema enfrentado por essas pessoas com base nas respostas de como são vividas pelas pessoas com deficiência intelectual, as situações de anomia, envelhecimento e morte - e o papel da religião como articuladora nas situações de anomia, deficiência e autodefensoria.