Responsabilidade Social Corporativa e Representação Social do Empresário Goiano - Nogueira Júnior, Milton Marinho (2007)
A classe empresarial brasileira assume importância histórica no desenvolvimento econômica e social brasileiro, pelo seu papel transformador de contextos a partir da constituição de empresas, bem como pela geração de emprego e renda. Em meio ao turbilhão de mudanças radicais ocasionadas pela globalização, os empresários têm sido cada vez mais chamados a participar dos processos de democratização social, de modo a potencializar o exercício da cidadania com vistas a promover a diminuição da pobreza, desigualdades e exclusões sociais. O presente estudo teve como objetivo conhecer a representação social do empresário goiano no cenário da globalização, buscando identificar a importância concedida a itens de desenvolvimento social que amparam as políticas de responsabilidade social corporativa. A partir da Teoria das Representações Sociais (Moscovici, 1978), foram aplicados instrumentos de análise junto a 103 (cento e três) empresários da cidade de Goiânia e circunvizinhos, extraídos de uma amostra ocasional da base representativa da economia goiana (empresas de pequeno e médio porte). Os resultados nos permitem inferir que a classe empresarial apresentou-se muito mais próxima dos ideais de lucro e rentabilidade que marcam sua gestão econômica do que propriamente um avanço no que compete às políticas de responsabilidade social corporativa, que apenas margeiam o ambiente periférico do conteúdo representacional do empresário.