Qualidade de vida no trabalho: estudo de caso na base operacional da Cifarma - Lira, Otávia Borges Naves de (2009)
Este estudo apresenta os principais resultados de uma pesquisa sobre Qualidade de Vida no Trabalho, na Organização Científica Farmacêutica Ltda Cifarma, em Goiânia-Goiás, com o objetivo de investigar se a empresa adota estratégias de gestão que favorece a melhoria da qualidade de vida de seus trabalhadores. Optouse por uma abordagem qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso, com realização de entrevistas semi-estruturadas com o diretor geral e gerente de gestão de pessoas, e aplicação de questionários aos trabalhadores da base operacional nas funções de operador de máquinas, auxiliar de produção, líder de produção, farmacêutico, público alvo dessa pesquisa. Através dos dados coletados obteve-se o posicionamento da gerência em relação às ações da QVT implantadas na organização, levantou-se o perfil dos trabalhadores, bem como se conheceu suas necessidades, grau de satisfação, em relação ao posto de trabalho ocupado e às condições ambientais e físicas em que as funções são exercidas. Foram comparadas as informações obtidas do nível institucional com os resultados do nível operacional. Do ponto de vista da empresa percebe-se uma gestão comprometida com o respeito aos profissionais, segurança no trabalho e satisfação pessoal e profissional dos trabalhadores. Os trabalhadores mostraram-se satisfeitos com os benefícios da QVT promovidos pela empresa, com atenção à saúde através de prática esportiva, segurança e condições físicas de trabalho, porém, registrou-se a insatisfação com a política salarial adotada. Outra contraposição desse estudo refere-se aos benefícios citados pelos trabalhadores como prioridades para QVT tais como: ginástica laboral e lazer nos fins de semana, não considerados pela gerência como as primeiras prioridades descritas.