Mecanismo para auxiliar operadores na coleta/separação de pedido - Barreto, Clarice Gonçalves (2023)
Com o aumento do comércio eletrônico, a demanda dentro dos centros de distribuição tem mudado, eles têm recebido grande quantidade de pedidos contendo poucos itens por pedido. Esses pedidos normalmente chegam nos armazéns com prazos curtos e mesmo assim, é preciso ser coletado e separado em pouco tempo. Essas demandas têm gerado exaustão nos operadores, porém a necessidade de flexibilidade dificulta o uso de automação no processo. Tecnologias têm sido estudadas para atender a essa demanda, mas algumas apresentam custos elevados. Dentre as tecnologias propostas para resolver o problema existem as que não substituem o homem, mas o auxiliam. Três dessas tecnologias são RFID, Código de barras e pick-by-light. Cada uma delas auxilia em determinada etapa da atividade. Com isso, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver um artefato que unifica essas três tecnologias, para que possa gerar melhor desempenho em todas as etapas da atividade a um baixo custo. O mecanismo foi desenvolvido usando o método de desenvolvimento de produto usado por ROSENFELD et al (2006). Ele foi testado em um armazém real e comparado com a coleta manual. O resultado mostrou que o artefato permite a redução do tempo em quase todas as etapas da atividade. Houve uma redução de 48% no tempo médio das viagens. Foi concluído que o artefato atinge os objetivos propostos e que pode ser trabalhado para atender outras demandas do armazém