Espiritualidade, sofrimento e transformação : sentidos e significados das intervenções espirituais por João de Deus, na percepção dos filhos da casa de Dom Inácio em Abadiânia, Goiás - Carvalho, Ricardo Delgado de (2019)
A presente tese tem como objeto as intervenções espirituais efetuadas por João de Deus e como objetivo geral entender e analisar os sentidos e significados dos[as] Filhos[as] da Casa advindos das intervenções espirituais realizadas por João de Deus em Abadiânia/GO. Esse objetivo geral foi suscitado a partir da questão-problema a ser utilizada como fio condutor no desenvolvimento do trabalho. Estudos feitos mostram que o médium João de Deus atendeu cerca de 11 milhões de pessoas em busca de cura para suas doenças e ou alívio para suas mentes. Os conceitos adotados como referencial teórico são: Intervenções Espirituais, Sentidos e Significados e Espiritismo, fundamentados nas áreas das Ciências da Religião, mormente na antropologia e sociologia. Como marco teórico empregou-se conceitos fundamentais de Peter Berger e Thomas Luckmann na construção social da realidade, associados à teoria interpretativa ou simbólica de Clifford Geertz e Mircea Eliade. Tais teorias aclararam que há uma estrutura social imperando nas vidas das pessoas em sociedade, ao mesmo tempo denotam a construção simbólica do ethos e da visão de mundo de cada um. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, e abrangeu a pesquisa bibliográfica, com autores brasileiros e estrangeiros; e a pesquisa etnográfica, tendo como locus de pesquisa a Casa de Dom Inácio de Loiola; nessa vivenciou-se a observação participante [acompanhado pelo Diário de Campo], bem como se realizou 8 entrevistas narrativas em profundidade com os[as] Filhos[as] da Casa, embasadas por um roteiro norteador. Os dados coletados revelaram como resultados da pesquisa: as intervenções espirituais, proporcionando sentidos e significados, serviram de porta de entrada para os[as] Filhos[as] da Casa, mas se tornaram apenas um detalhe em novo ethos e visão de mundo encontrados, vivenciados cotidianamente pelos mesmos junto à espiritualidade. A cura – envolta em rede ampla de sentidos e significados –, buscada para seus corpos e ou suas mentes, se transformou em um sentido de vida que se leva em conta a inter-relação constante entre causa e efeito com o progresso moral e intelectual de cada um para consigo e todos; sendo o desenvolvimento e a prática do amor não somente um projeto, mas uma vivência imperiosa, com ou sem João de Deus