Acervo de escolas extintas de Goiânia (1947-2019) - Pereira, Arleth Barbosa Ferreira (2021)
O objeto de estudo é o Acervo de Escolas Extintas de Goiânia (AEEG), que não é, só um lugar físico que detém a posse de toda a documentação das escolas findas, mas, possui uma função social muito importante, para os estudantes egressos das escolas que deixaram de existir tendo em vista que este é de grande utilidade para os indivíduos que buscam nele os registros escolares, a fim de dar prosseguimento ao seu estudo ou comprovar sua formação escolar e para os profissionais em educação que desempenharam alguma função nessas escolas, para confirmar suas atividades. O AEEG conta com o registro de 578 Instituições da rede estadual, conveniada e privada do município de Goiânia, escolas que foram fechadas de 1947 até o ano de 2019. Para a construção do trabalho foi realizada um estudo sobre o estado do conhecimento, uma revisão bibliográfica, e uma análise documental com a finalidade de discutir a Educação Patrimonial na perspectiva do resgate da identidade e memória. Foram apresentados dados que corroboram para a compreensão do AEEG em números. Mas, além disso, o AEEG guarda a Memória da Educação em Goiânia, por meio dos seus registros, narrando períodos políticos e históricos que marcam a construção da memória escolar do Estado de Goiás. O estudo buscou ainda contribuir com um Guia de Orientação do Acervo de Escolas Extintas, que otimiza e oferece informações importantes sobre a legislação educacional do ano de 1961 a 2019, e dispõe sobre questões práticas de organização, formalização e solicitação de documento. Procurando auxiliar tanto as escolas, como as pessoas que precisam de requerer alguma documentação, bem como se propõe a ser uma ferramenta para os técnicos que atuam no AEEG. Concluímos que a preservação e conservação dos arquivos é vital para manter viva a memória e história das instituições escolares. Os arquivos que constam no AEEG devem ser considerados um patrimônio de extremo valor. Também desejamos contribuir de forma educativa para que as escolas possam melhor gerir seus arquivos, entendendo a importância legal e a responsabilidade do gestor e da equipe técnica-administrativa que estão na guarda, conservação, preservação e depósito final dos documentos escolares. Por fim procuramos trazer dados e informações, a fim de que outros estudiosos também possam se aventurar na temática, trazendo novas discussões e apresentando outras abordagens