Novas perspectivas de família a partir da leitura do livro de Rute - Paula, Gláucia Loureiro de (2020)
O objeto de estudo desta pesquisa é a análise da história de Rute e a possibilidade de sua influência na instituição família, a partir de seus dramas, lutas e esperanças. A narrativa apresenta a universalidade do amor de Deus: YHWH não é Deus exclusivo de Israel, mas acolhe a todos. A solidariedade familiar é evidenciada na história de Rute. Sua prática busca a produção do bem-estar não apenas de Noemi e Rute, mas da comunidade, fortalecendo relações de superação e promoção de esperança. Elas constroem uma nova história, baseada na luta, determinação e no amor. O problema que se apresenta para esta pesquisa é: Que valores propostos pelo livro de Rute podem iluminar os problemas atuais, com relação à família? Essa história narrada "no tempo dos juízes" se refere a costumes da família patriarcal daquela época antiga. Mas, segundo a crítica recente, foi escrito, de fato, no pós exílio, período em que as famílias judaicas passavam por processos de desestruturação. Buscou-se uma comparação hermenêutica a partir da história de Rute e Noemi, com a realidade apresentada. O reconhecimento da família, evidenciado por amor e devoção, marca o livro de Rute como testemunho da visão bíblica sobre família. Ao fazer memória da família do tempo dos juízes, o livro resgata, para a sua época, valores perenes e, portanto, válidos até os dias atuais