PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA TOXOPLASMOSE NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS NO PERÍODO DE 2001 A 2005 - Rodrigues, Fabio Fernandes (2007)
A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição universal. O protozoário Toxoplasma Gondii, responsável pela patologia, infecta animais homeotérmicos incluindo o homem. O presente estudo trata-se de um inquérito epidemiológico que objetivou traçar o perfil epidemiológico da toxoplasmose no Município de Anápolis, estabelecendo incidências periódicas e a prevalência. O inquérito epidemiológico aplicado tem o objetivo de obter dados que permitirão maior eficácia e efetividade nas futuras medidas de prevenção primária, secundária e terciária a serem adotadas na cidade de Anápolis ou em outros municípios para a toxoplasmose. Foram utilizados os resultados dos testes sorológicos realizados pelos laboratórios da rede assistencial de saúde da cidade de Anápolis para a pesquisa de anticorpos anti-toxoplasma das classes de imunoglobulinas (Ig) M e G, correlacionados com as variáveis sexo e técnica laboratorial utilizada, em uma série histórica de 05 anos (janeiro de 2001 a dezembro de 2005). Assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e participaram da pesquisa seis (06) laboratórios, e foi contabilizado um total de 2399 exames analisados, sendo que 56 casos foram considerados faltosos (missing cases), utilizando-se, então, o resultado de 2343 exames. Para avaliação dos dados, os mesmos foram submetidos à análise estatística descritiva, apresentando valores absolutos em cada variável e seus respectivos percentuais. No Município de Anápolis a prevalência da toxoplasmose aguda no grupo resultante da combinação de anticorpos anti-toxoplasma IgM+ IgG-, foi de 11%. Constatou-se que a prevalência de casos em que houve contato prévio com o Toxoplasma gondii seguidos de uma imunidade adquirida foi de 3% para o grupo resultante da combinação de anticorpos anti-toxoplasma IgM+ IgG+. Averiguou-se que a prevalência de casos em que se exclui o diagnóstico de toxoplasmose aguda, sem descartar a possibilidade de infecções antigas foi de 60% para o grupo resultante da combinação de anticorpos anti-toxoplasma IgM- IgG +. A prevalência de casos em que se exclui o diagnóstico de toxoplasmose aguda e que também se descarta a possibilidade de infecções antigas, representada pelo grupo IgM-/IgG -, foi de 25%. Ressalta-se que a situação indeterminada teve uma prevalência de 1%. Com relação à variável sexo, predominou o feminino, correspondendo a 93,42% dos participantes e a técnica laboratorial mais utilizada foi a de Imunofluorescência (IFI), com 66,75%. Concluiu-se que a prevalência de casos em que se exclui o diagnóstico de toxoplasmose aguda, sem descartar a possibilidade de infecções antigas, está em concordância com a literatura; a prevalência global foi apontada sem se considerar as faixas etárias; não foi possível conhecer a positividade de toxiplasmose para gestação; a taxa de toxoplasmose aguda foi de 11%.