Análise Psicossocial do Bem-estar de Trabalhadores de um Centro de Reabilitação de Goiânia - Santos, Juliana Xavier (2009)
O objetivo principal deste estudo foi analisar o bem-estar dos trabalhadores da saúde vinculados ao Centro de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo (Crer), relacionando-o com a adesão à crença no mundo justo e com o lócus de controle. Crença no mundo justo refere-se ao fato das pessoas acreditarem que o que se recebe ocorre por mérito, assim como, quando são castigadas, também o são por merecimento. Já lócus de controle é a maneira pela qual o indivíduo percebe a relação entre seus esforços e o resultado desses esforços, sendo que aquele que tem a clareza dessa relação é internamente orientado, e aquele que não a tem, é externamente orientado. A partir dos estudos revisados, pressupôs-se que os participantes que apresentassem alta crença no mundo justo teriam, consequentemente, alto nível de bem-estar e o inverso também aconteceria, baixa crença no mundo justo, baixo nível de bem-estar. Quanto a relação entre lócus de controle e bem-estar, os participantes com lócus de controle interno apresentariam alto nível de bem-estar e aqueles com lócus de controle externo, baixo nível de bem-estar. Participaram do estudo 146 profissionais, com formação variando entre nível médio e superior. O questionário era composto de dados sócio-demográficos, escalas de bem-estar físico e psicológico, lócus de controle e crença no mundo justo. Os resultados mostram que os participantes apresentam alto nível de bem-estar, alta crença no mundo justo, alto lócus de controle externo, baixa crença no mundo justo e baixo lócus de controle interno. Os resultados da regressão múltipla mostram uma relação positiva entre lócus de controle externo e bem-estar, e uma relação negativa entre lócus de controle interno e bem-estar. Não houve resultados significativos na relação entre crença no mundo justo e bem-estar. Estes resultados são discutidos ressaltando que as diferenças com a literatura devem-se muito mais à maneira como os instrumentos foram construídos do que a inconsistências teóricas.