DESENVOLVIMENTO CURRICULAR DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UEG (2000-2010). - Moraes, Andréa Kochhann Machado de (2013)
O currículo do Curso de Pedagogia de três Unidades Universitárias (UnU) da Universidade Estadual de Goiás é o objeto desta pesquisa na Linha de Pesquisa da PUC Goiás: Estado, Políticas e Instituições Educacionais. O objetivo geral consiste em analisar o currículo do Curso de Pedagogia da UEG, nas UnUs de Anápolis (UnUCSEH), Campos Belos e São Luís de Montes Belos, com base nas diretrizes curriculares nacionais vigentes, antes e depois da unificação curricular, no período de 2000 a 2010. Os eixos norteadores do referencial teórico são: a) conceituação de currículo e estudos sobre teorias de currículo com base sobretudo em estudos de Goodson (1995), Pacheco (1996) e Sacristán (2008); b) estudos acerca dos elementos essenciais do Projeto Político Pedagógico de Curso na Universidade, referenciados especialmente em Veiga (1995, 1998), Cavagnari (1998) e nos documentos legais como PDI (2010) e PPI (2011); c) historicização do curso de Pedagogia no Brasil, em Goiás e na UEG tendo como aportes teóricos Brzezinski (1987, 1996, 2011a, 2011c) e Silva (2006); d) Diretrizes Curriculares Nacionais da Licenciatura em Pedagogia, com base na análise de documentos do Conselho Nacional de Educação. O problema da investigação abrange estudos e análises acerca do desenvolvimento curricular do Curso de Pedagogia da UEG, antes e após a unificação da matriz curricular com base nos documentos legais, portanto, o problema é assim enunciado: Que fragilidades e potencialidades decorrem do processo e desenvolvimento da unificação curricular no Curso de Pedagogia da UEG, nas UnUs de Anápolis (UnUCSEH), Campos Belos e São Luís de Montes Belos com base nos documentos legais? . A escolha do método materialismo histórico dialético ocorreu pelo fato de ser o mais propício para pesquisas qualitativas no campo da educação. A metodologia de abordagem qualitativa, com estudo de casos múltiplos, foi desenvolvida por meio de análise documental, observação de reuniões em Colegiados do Curso das três UnUs, conversas informais denominadas relatos espontâneos e análise de questionário. A amostra intencional composta de três UnUs foi selecionada conforme critérios estabelecidos a priori. Os sujeitos pesquisados são 28 professores respondentes de questionários. Nas conversas informais ou relatos espontâneos participaram duas secretárias acadêmicas, um gestor e seis professores. Os resultados de potencialidades alcançados foram que a unificação curricular está efetivada nos Cursos de Pedagogia investigados de maneira flexibilizada, visto que: a) a unicidade na matriz curricular é representada por uma base comum; b) a flexibilização se expressa na parte diversificada que visa atender a regionalização e o interesse do alunado; c) proclamado no PPC o princípio geral de que a prática pedagógica é o objeto da Pedagogia; d) articulado os princípios norteadores: a pesquisa como princípio cognitivo e formativo, a integração entre teoria e prática, ou seja, a práxis e a flexibilização. Várias fragilidades foram diagnosticadas sintetizadas em: a) incoerências no PPC; b) desinteresse do conhecimento do currículo pelos sujeitos do PPC c) falta de grupos de estudos; d) falta de concursos públicos; e) falta formação continuada; f) pouca pesquisa, extensão e monitoria; g) tímida prática interdisciplinar; h) incompreensão do PBO; i) pouca regência do estágio supervisionado; j) raras pesquisas regionais; l) descuido das AEA; m) incompreensão interdisciplinar; n) falta conhecimento dos Documentos legais e o) tímida concepção da identidade do pedagogo.