Concepção de gestão e organização pedagógica em documentos oficiais sobre escola de tempo integral - Honorato, Vânia Maria de Carvalho (2015)
Esta pesquisa investiga as concepções de gestão e organização da escola de tempo integral do Programa Mais Educação e da proposta da Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esporte de Goiás, e suas relações com as orientações dos Organismos Internacionais. Implementado nas escolas públicas a partir de 2007, o Programa Mais Educação tornou-se objeto de análise por ser o seu principal objetivo a indução da ampliação da jornada escolar. A fundamentação teórica pautou-se na contribuição de autores como Cavaliere (2000, 2007, 2009, 2010); Dourado (1998); Libâneo (1998, 2001, 2004, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013); Limonta (2011, 2013); Maurício (2004, 2009, 2013); Paro (1986, 1996, 1988, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011); Sander (1995, 2007); Saviani (2002, 2005); Souza (2006); Evangelista e Shiroma (2006); Shiroma, Garcia e Campos (2011); Teixeira (1961, 1964, 1997), entre outros. A proposta de investigação foi direcionada para as seguintes questões: Quais são as concepções de gestão e organização escolar do Programa Mais Educação e em que aspectos apresentam correspondências com as propostas preconizadas pelos Organismos Internacionais? Quais as orientações do Programa Mais Educação para a gestão e organização das atividades pedagógicas para escola pública brasileira de tempo integral? Que práticas de gestão escolar e organização pedagógica, explicitadas nas pesquisas acadêmicas, demonstram vínculos entre o Programa Mais Educação, a proposta da Secretaria Estadual de Educação de Goiás e as orientações preconizadas pelos Organismos Internacionais? Quais as relações entre essas políticas para escola de tempo integral? Os objetivos da pesquisa foram: a) Compreender as concepções de organização escolar e gestão do Programa Mais Educação e da Secretaria Estadual de Educação de Goiás, analisando seus impactos na escola pública de tempo integral e suas relações com as orientações dos Organismos Internacionais; b) Apreender do Programa Mais Educação e das Diretrizes da Secretaria Estadual de Educação de Goiás a concepção de gestão e organização das Escolas de Tempo Integral (ETIs); c) Demonstrar com base na pesquisa bibliográfica, traços das atuais práticas de gestão em escolas de tempo integral que expressam impactos no cotidiano escolar, orientados pelos Organismos Internacionais. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica abrangeu o período de 2006 a 2014, tendo como fonte o Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a busca de artigos na Scientific Electronic Library On-Line (SciELO). Foram selecionados para análise documentos publicados pelo Ministério da Educação (MEC), pela Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esporte de Goiás (SEDUCE-GO), pelo Banco Mundial e pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Na análise dos dados recorremos às orientações de Bogdan & Biklen (1994) para a categorização e sistematização, delineando-se as seguintes temáticas: 1. Concepções de educação integral; 2. Gestão e organização da escola pública brasileira de tempo integral; 3. Intencionalidades políticas e desafios frente às finalidades da educação, a gestão e organização pedagógica da escola de tempo integral. As análises revelaram dificuldades na gestão e organização pedagógica da escola pública brasileira de tempo integral, influenciadas por políticas educacionais compensatórias e de acolhimento social.