A INSERÇÃO DA MULHER JOVEM NO MUNDO DO TRABALHO E SUAS CONEXÕES COM O PROCESSO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Silva, Josiane Emilia da (2009)
A presente dissertação é resultado da investigação sobre a inserção da mulher jovem no mundo do trabalho e suas conexões com o processo da formação profissional. Para apreender as mediações contraditórias das dificuldades de inserção no mundo do trabalho, foram realizados estudos, pesquisa de campo com as adolescentes e jovens estudantes dos cursos informática e cidadania e pré-universitário e cidadania da Casa da Juventude Pe. Burnier, um instituto de formação, assessoria e pesquisa em assuntos de juventude, que oferece formação profissional para adolescentes e jovens de 14 a 29 anos na grande Goiânia, preparando-os para ingressarem no mundo do trabalho. O público atendido são adolescentes e jovens moradores da grande Goiânia, oriundos de escola pública e pertencentes a famílias de baixa renda. Para a pesquisa, fezse um recorte no gênero feminino na faixa etária entre 15 e 24 anos, analisando 35 fichas de inscrição de alunas participantes dos cursos Informática e Pré- Universitário, e entrevista com 25 alunas. Após análise dos dados coletados das fichas de inscrição aos cursos, foram identificadas e sistematizadas as informações sobre o perfil econômico e sociocultural das alunas. Percebeu-se que existe semelhança nas dificuldades de inserção no espaço laboral, entre as alunas das duas atividades. O desdobramento da pesquisa a partir da análise das fichas de inscrição resultou na aplicação de grupo focal para, a partir dos temas elaborados, apreender o percurso das dificuldades, bem como as experiências das jovens para inserirem-se no mundo do trabalho. Neste estudo, busca-se de forma crítica e ética fazer um levantamento da inserção da mulher jovem no mundo do trabalho e dar visibilidade às reais condições do trabalho jovem no espaço laboral.