O estado da arte dos estudos sobre os aspectos genéticos associados ao Transtorno do Espectro Autista - Chaves, Rafael Borges (2019)
O objetivo deste estudo foi caracterizar e quantificar artigos publicados sobre polimorfismos genéticos associados ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), por meio de uma análise cienciométrica. Foi realizado um levantamento dos artigos por meio do banco de dados Scopus utilizando as palavras-chave: “Autism* Spectrum Disorder and gene”. Em 17 anos, 1040 artigos publicaram sobre polimorfismos genéticos relacionados ao TEA. Houve um crescimento no número dessas publicações ao longo do tempo (p < 0,0001). Em média, o fator de impacto das revistas foi igual a 5,76 com 10,84 colaboradores por artigo e citados 37,24 vezes. O Fator de impacto tende a aumentar com o número de citações (p < 0,0001) e com o número de colaboradores (p = 0,0014). Já o número de citações tende a aumentar em estudos com mais colaboradores (p < 0,0001) e diminuir em artigos mais recentes (p < 0,0001). Medicina foi área do conhecimento que se destacou nas publicações e o Brasil encontra-se na 17ª posição no ranking dos países que mais publicaram sobre polimorfismos genéticos relacionados o TEA. Um total de 717 genes polimórficos relacionados ao TEA foram identificados e destes, 15 genes que foram estudados em 30 ou mais artigos. Portanto, percebe-se que a comunidade científica tem demonstrado interesse em desenvolver pesquisas relacionadas a polimorfismos genéticos associados ao TEA.