INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS - Merelles, Leonardo Rodrigues de Oliveira (2018)
Compreender como as mudanças climáticas influenciam na produtividade agrícola contribui com a previsibilidade de suas consequências e auxilia na gestão do agronegócio e da segurança alimentar. Neste estudo, foi utilizada a regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) para quantificar as contribuições das mudanças climáticas na produtividade da soja e do milho. Para verificar a qualidade de ajuste do modelo foi aplicada a regressão de séries temporais. As regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil foram consideradas para a condução da modelagem da produtividade de grãos, utilizando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura, umidade, evapotranspiração e os níveis de dióxido de carbono, entre os anos de 1980 a 2016. Nas duas regiões, o principal contribuinte para o incremento da produtividade de grãos foi o aumento nos níveis de dióxido de carbono e o principal contribuinte para a redução da produtividade foi a umidade do ar, sugerindo que as mudanças climáticas estão influenciando na produtividade de grãos. Os resultados confirmam as mudanças climáticas, indicando que agricultores e tomadores de decisões deverão atuar em outras variáveis que controlam a produtividade, como melhoramento genético e práticas de gestão agrícola.