CORPO: ESPAÇO DE SACRIFÍCIOS AOS DEUSES E AO MERCADO - Araujo, Celmo Antônio de (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo a concepção de sagrado e o sacrifício do corpo na cultura e sociedade atuais. O corpo sempre foi sacrificado em função do sagrado e vítima de violências e explorações. É espaço de sacrifícios às divindades e a uma determinada estética, divulgada principalmente pelos meios de comunicação. O que vemos é a valorização cada vez maior da imagem como um dos grandes pilares do sucesso, colocando em segundo plano qualquer outra habilidade ou potencial do indivíduo. É cada vez mais comum encontrarmos nas análises econômicas e sociais referências ao sagrado, à teologia e a religião. Vários termos e conceitos advindos do fenômeno religioso foram adotados por especialistas do mercado, passando a fazer parte dos seus vocabulários. É a revelação da dinâmica religiosa do atual modelo capitalista neoliberal e a nova forma de compreensão desta realidade. O sistema de mercado fez com que à estética corporal se tornasse sagrada, legitimando, para isso, sacrifícios individuais, econômicos e um alto padrão de consumo. Este trabalho além do sacrifício do corpo, como tema central, quer objetivar também o deslocamento do sagrado na atual cultura e desvendar os caminhos que justificam a sacralidade do corpo, da beleza e a sua supervalorização, nesse paradigma pós-moderno.