Ferrovia Norte-Sul e os impactos econômicos dos terminais multimodais nos municípios do tramo norte - Oliveira, Lourdes Antônia da Silva (2021)
Esta dissertação busca analisar a importância dos terminais de integração do Tramo Norte da Ferrovia Norte-Sul (FNS) para o desenvolvimento econômico dos municípios de Açailândia (MA) e Porto Franco (MA) e dos municípios de Palmeirante (TO) e Porto Nacional (TO). Nesse cenário, a Ferrovia Norte-Sul, apesar de não ter sido projetada para transporte de passageiros, é um importante corredor que possibilita o escoamento de grãos. Idealizada na década de 1980, se mostra como uma possibilidade de integração entre as regiões brasileiras, tanto de Norte a Sul, quanto de Oeste a Leste, quando concluída, possuirá uma extensão de 4.155 km. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a relevância do modal ferroviário para o país, sua influência para o crescimento e desenvolvimento econômico dos municípios que receberam os pátios multimodais, localizados no tramo Norte da Ferrovia Norte-Sul. Outro aspecto ressaltado é a influência e importância da infraestrutura, dando ênfase às ferrovias nas aglomerações produtivas, à luz da teoria dos Polos de Crescimento de François Perroux, buscando compreender a dinâmica da atividade econômica nos espaços e seus impactos para os polos e regiões. Quanto à metodologia, foi realizada a revisão de literatura, pesquisa documental, pesquisas teóricas e empíricas, leitura, análise e interpretação de dados disponibilizados principalmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Através dos dados pesquisados, busca mostrar possíveis impactos da FNS no crescimento e desenvolvimento dos municípios mencionados, localizados no tramo Norte da Ferrovia, a partir de variáveis voltadas ao agronegócio, à indústria, à média salarial, à empregabilidade, ao PIB, ao PIB per capita e ao Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN) de tais municípios. Foram levantados dados destes setores. Após análise, sua mensuração ocorreu por meio da elaboração de gráficos e tabelas, nos quais observa-se um crescimento nas variáveis do período analisado. Demonstra, ainda, como a gestão pública/privada se coloca como uma alternativa para a consolidação das ferrovias brasileiras, contribuindo para interligar e intensificar a relação econômica entre municípios e regiões do país com o mercado mundial. Uma vez que o tramo Norte da FNS se encontra totalmente operacional, sob responsabilidade da concessionária Valor Logística Integração (VLI)