Contribuições da teoria do ensino desenvolvimental para a formação do conceito de cálculo de área no 5º ano do ensino fundamental - Brito, Luciene Santana de Souza (2020)
Esta pesquisa qualitativa vinculada à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE da PUC Goiás tem como tema principal a formação do conceito matemático de cálculo de área de figuras planas no 5º ano do ensino fundamental por meio da atividade de estudo, organizada com base nos fundamentos da Teoria do Ensino Desenvolvimental. A questão problema buscou esclarecer quais são as contribuições da atividade de estudo, organizada com base na Teoria do Ensino Desenvolvimental, para a assimilação e ampliação de conhecimentos sobre o conceito teórico de cálculo de área de figuras planas por alunos do 5º ano, observáveis no desenvolvimento de um experimento didático formativo. Para tanto, buscou-se analisar de que forma a organização da atividade de estudo, baseada na Didática Desenvolvimental, contribui para a formação do conceito teórico de cálculo de área no 5º ano do ensino fundamental; examinar de que forma a assimilação e a ampliação do conceito teórico de área de figuras planas pode influenciar o desenvolvimento psíquico e social dos alunos; demonstrar a relevância do conhecimento das disciplinas específicas pelo professor de matemática dos anos iniciais para a organização de atividades de estudo capazes de promover a formação do conceito teórico de cálculo de área no 5º ano do ensino fundamental; e conhecer como o processo de mudanças da ZDP para ZDR pode contribuir para a formação do conceito teórico de cálculo de área no 5º ano. Realizou-se, então, um experimento didático formativo, desenvolvido em três fases, nas quais se fez o diagnóstico da realidade a ser estudada e a elaboração e aplicação do sistema didático formativo. Diante disso, verificou-se que a atividade de estudo, quando organizada adequadamente, leva o estudante a captar o desenvolvimento científico por trás do processo de constituição dos conteúdos, propiciando a aprendizagem do modo científico geral de operar esse conteúdo e apropriar-se do conhecimento teórico-científico na forma de conceitos. Portanto, entre as contribuições da Teoria do Ensino Desenvolvimental para a assimilação e ampliação dos conhecimentos sobre o conceito teórico de cálculo de área nos anos iniciais do ensino fundamental, destaca-se a fundamentação teórica necessária para que se organize a atividade de estudo dos escolares dos anos iniciais, a criação de momentos de interação e mediação durante as aulas, a estimulação do interesse dos alunos pelo conteúdo de cálculo de área de figuras planas, o reconhecimento da importância dos conteúdos geométricos para as diferentes situações do cotidiano e o favorecimento, por meio do processo de ensinoaprendizagem que vai do geral para o particular, da superação das metodologias tradicionais de ensino de matemática e, dessa forma, contribuindo para o efetivo desenvolvimento dos estudantes.