ACORDO BRASIL SANTA SÉ (2008): UMA FACE POLÍTICA DO CATOLICISMO ROMANO - Costa, José William Barbosa (2018)
Esta tese objetiva mostrar os caminhos histórico-eclesiais entre a república brasileira e a Santa Sé e a Igreja Católica no Brasil que levaram à assinatura, aprovação e promulgação do Acordo Brasil-Santa Sé em 2009. O referencial teórico adotado parte da concepção política do catolicismo romano de Carl Schmitt e a pesquisa é de cunho histórico-canônico. Buscamos entender os caminhos diplomáticos e os entraves eclesiais brasileiros que levaram a 119 anos de espera entre a proclamação da república e a assinatura do Acordo diplomático. A metodologia usada é a pesquisa bibliográfica, consulta a arquivos eclesiásticos, principalmente na diocese de Santo André SP, e análise de textos de conferências sobre o tema.