MEMÓRIAS DE MULHERES, CONFLITOS ADORMECIDOS - Tezza, Maristela (2006)
O objetivo deste trabalho é demonstrar que, na narrativa da siro-fenícia (Mc 7,24- 30), por trás do conflito de etnia, encontra-se a memória de um conflito anterior, o de gênero. O conflito de gênero seria a memória fundante que ilumina e serve de parâmetro para resolver o problema atual das comunidades de Marcos durante os anos 70 do primeiro século, sobretudo no que diz respeito à inclusão dos gentios à mesa. Possivelmente, foram às mulheres da região de Tiro que levantaram a discussão de gênero em suas próprias comunidades. A credibilidade destas mulheres, a força de sua liderança e a consciência de seus argumentos ficaram guardadas na memória histórica. Marcos, ao propor a inclusão dos gentios no movimento cristão, retoma a memória de gênero e lhe dá um novo significado a partir de sua própria realidade.