ENSINO DE ESTATÍSTICA: UMA PROPOSTA FUNDAMENTADA NA TEORIA DO ENSINO DESENVOLVIMENTAL. - Cunha, André Luiz Araújo (2014)
O baixo desempenho de estudantes brasileiros na aprendizagem de matemática, de um modo geral, tem sido evidenciado em avaliações nacionais e internacionais. Particularmente no ensino médio, e especificamente em estatística descritiva, identifica-se a necessidade de mudanças nas práticas de ensino que, por sua vez, estão requerendo aportes teóricometodológicos capazes de impulsionar a aprendizagem dos alunos. A teoria do ensino desenvolvimental, de V. V. Davydov (1988, 1999), enfoca a aprendizagem dos conceitos científicos como meio de favorecer o desenvolvimento dos alunos e de promover mudanças em seus modos de ação na vida social pelo uso desses conceitos. Considerado o aporte desta teoria, a presente pesquisa buscou elucidar a seguinte questão: que mudanças podem ser introduzidas no ensino de estatística descritiva a partir das contribuições desta teoria? O objetivo geral foi propor a organização do ensino de estatística descritiva com base na teoria do ensino desenvolvimental. Para tanto, foram realizadas duas etapas: a) pesquisa bibliográfica, abrangendo o período de 2000 a 2013, incluindo periódicos científicos das áreas da Educação e da Educação Matemática, que disponibilizam o acesso de forma eletrônica ao texto integral; b) análise lógico-histórica do conceito de estatística e dos conceitos medidas de tendência central e medidas de dispersão, fundamentada nos princípios da teoria do ensino desenvolvimental, e tendo em vista identificar seu aspecto nuclear como base para a organização do ensino de estatística no ensino médio. Os resultados mostram que no ensino médio, para se introduzir mudança na forma de organização do ensino de estatística descritiva com base na teoria do ensino desenvolvimental, é preciso ter como ponto de partida o seu conceito nuclear, que, nesta pesquisa, foram as relações de contagem. A partir das relações de contagem, pode ser formulado o modelo conceitual das demais relações que envolvem as medidas de tendência central e medidas de dispersão. Conclui-se que a teoria do ensino desenvolvimental oferece as seguintes contribuições: caracterizar, como base para o ensino da estatística descritiva, a reflexão dos conceitos como relações fundamentais que a constituem, oportunizando aos alunos um pensamento investigativo; permitir ao professor associar o ensino de estatística descritiva aos motivos dos alunos para sua aprendizagem; permitir ao aluno a apropriação do método de pensamento próprio da estatística descritiva a partir da compreensão lógico-histórica de construção de cada conceito.