Representações Sociais da Comunidade Científica Brasileira sobre Tecnologia Social - Moraes, Cecília Arlene (2012)
O mundo contemporâneo globalizado ressalta assimetrias e paradoxos socioeconômicos, lastreados por avanços tecnológicos de informação e de comunicação, pelas evidências de elevado nível de desigualdades sociais e de desastres ecológicos que assolam o mundo. Buscam-se alternativas que possam mitigar ou eliminar a situação de miséria e de pobreza no mundo, esta tese propõe caminhar nessa direção, ao buscar compreender o significado conceitual da tecnologia social. O objetivo do estudo consistiu em identificar e analisar as representações sociais dos sujeitos que refletem a relação plural e histórica de homogeneidade da tecnologia social com o grupo, no cotidiano e nas práticas comunicativas. Funda-se na Teoria das Representações Sociais, concebida por Moscovici (1961/1978/2012), pela Teoria do Núcleo Central proposta por Abric (1987, 1994, 2003a, 2003b), coadjuvados nessa discussão pelos modelos teóricos marxistas, pragmatistas e construtivistas, e, na perspectiva da dimensão psicossociotécnica. O trabalho configurou-se em duas fases: pesquisa documental descritiva qualitativa e pesquisa empírica. A primeira refere-se à identificação de possíveis sujeitos vinculados a programas de pós-graduação stricto sensu de instituições de ensino superior no Brasil, no portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A segunda investigou-se as representações sociais de 83 sujeitos, professores pesquisadores selecionados, oriundos de programas de pós-graduação stricto sensu, em todas as áreas do conhecimento, sobre tecnologia social. O tratamento múltiplo dos dados baseou-se nos softwares de análise lexical (ALCESTE) Reinert (1990), de análise de evocações (EVOC) Vèrger (1992), de índice de centralidade dos elementos representacionais (INCEV) Vèrger (1992), e de análise de similitude (SIMI) Flament (1986). As representações sociais da comunidade científica brasileira acerca da tecnologia social evidenciam uma teia de relações no processo da construção coletiva, protagonizada pelo ator social nas decisões estratégicas e de produção. O núcleo central apresenta os elementos: inclusão social por meio de rede solidária e ética, apropriação do conhecimento pelo ator social, qualidade de vida, envolvimento e respeito à comunidade e ao ambiente, baixo custo e simplicidade. O sistema periférico é marcado pelos elementos: inovação social, reaplicabilidade, sustentabilidade humana, social, econômica (trabalho e renda), política, e ambiental, para eficaz transformação social. Na abordagem estrutural, as representações sociais, como conjunto organizado, acolhem diferentes dimensões transversais, dentre elas a dimensão psicossociotécnica, pois se refere à consciência dos atores envolvidos, empreendedores inovadores conscientes, no universo sociotécnico, o que corrobora na singularidade da tecnologia social.