LINGUAGEM TRANSMIDIÁTICA EM SARAMANDAIA: ESTÉTICA E RECEPÇÃO. - Ribeiro, águida Perpétua (2016)
O objetivo que orienta esta dissertação é o de analisar os componentes estruturais entre a telenovela Saramandaia (1976) e o remake (2013), inspirado livremente na obra de Dias Gomes e transcrita por Ricardo Linhares. Seus consequentes efeitos estéticos e receptivos à contemporaneidade favorecem o estudo comparativo a respeito de sua nova reestruturação. Ao privilegiarmos a telenovela Saramandaia in totum, focando sua realização na TV, constatamos que Dias Gomes, esteticamente, estimulou um tipo de politização do cotidiano ao dar acesso à fantasia do telespectador pelo viés do irônico, do absurdo e do sobrenatural. Seus elementos formadores utilizam um modelo narrativo recorrente da literatura, porém com nova roupagem e com caráter emergente de difusão nas novas mídias. Logo, nosso estudo privilegia em parte as hipóteses sobre as novas formas de recepção, ou seja, como se relacionam e se vinculam com as narrativas da telenovela na atualidade e o fenômeno da convergência transmidiática. Este estudo fundamenta-se teoricamente sobre a história da telenovela, suas características, por meio de conceitos e de aplicações do discurso novelístico, evidenciados por Bakhtin e Kristeva. Também contribuíram: Baccega, Balogh, Bakhtin, Campedelli, Chiampi, Fry, Lopes, Nogueira, Ortiz, Ricoeur, Todorov, formalistas russos e outros que se fizeram necessários ao longo da pesquisa. A investigação busca como resultado o conhecimento do percurso gerativo de sentido, em especial no Nível Narrativo , pelo caráter literário presente em Saramandaia, igualmente a linguagem transmidiática.