Efeito da Presença/Ausência de Modelos na Formulação de Regras e Resolução de Problemas - Rocha, Letícia Nunes (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito das variáveis presença/ ausência de modelo sobre o comportamento de resolver problemas e formular regras. Vinte e quatro participantes (6 nos experimentos I e II e 12 no Experimento III) foram expostos a uma tarefa que consistia em organizar uma sequência de cores. O Experimento I era constituído de três Condições: a) presença do modelo no momento do responder; b) ausência do modelo + instruções detalhadas; c) ausência do modelo. O Experimento II era praticamente idêntico ao anterior, exceto que na segunda condição, onde os modelos estavam presentes e o participante dispunha de instruções detalhadas. Já o Experimento III, foi realizado com 2 grupos de participantes. No Grupo A, os modelos estavam presentes no momento do participante responder, ao contrario do Grupo B, onde os modelos estavam ausentes. Neste Experimento nenhum participante tinha acesso a qualquer instrução. Os resultados sugerem que a presença do modelo facilita o comportamento de resolução de problemas.