A UTOPIA DE UMA RAÇA CÓSMICA: O OLHAR DE JOSÉ VASCONCELOS SOBRE A AMÉRICA LATINA. - Melo, Luciana Maria de Moura (2013)
Esta pesquisa analisa as obras de José Vasconcelos Calderón, especialmente sua obra La Raza Cósmica. Vasconcelos foi um intelectual que esteve profundamente inserido nos acontecimentos políticos e sociais do México, como a Revolução Mexicana e o Movimento Modernista dos anos de 1910 e 1920. Tornou-se secretario da Educação e criou um projeto que favoreceria as comunidades marginalizadas do seu país. Vislumbrava um novo futuro para o continente latino-americano, uma raça única. Seu ideário criou perspectivas através do processo de mestiçagem, cujas projeções geraram a utopia da mestiçagem enquanto caminho de construção da identidade latino-americana.