Análise dos Fatores Associados às Sífilis Gestacional e Congênita em Município do Semiárido Baiano na Série Histórica de 2009 a 2017 - Oliveira, Ana Luisa Cotrim (2019)
A sífilis é uma infecção causada pelo Treponema pallidum, sendo esta de notificação compulsória, que pode alcançar a cronicidade quando não tratada adequadamente. Apresenta transmissão sexual, sanguínea ou vertical, podendo gerar impactos negativos na saúde materna e neonatal. Este estudo teve por objetivo avaliar a prevalência e os fatores associados à sífilis gestacional e congênita no município de Guanambi/BA, de 2009 a 2017. Trata-se de um estudo epidemiológico, seccional, retrospectivo e analítico, que buscou descrever dados das fichas de notificação compulsória de sífilis gestacional e congênita, de 2009 a 2017 registradas em Guanambi/BA. Foram analisadas 64 notificações para sífilis gestacional e 34 para sífilis congênita. Os dados foram apresentados em tabelas de contingência e analisados por estatística descritiva e comparativa. As comparações entre as proporções foram analisadas por meio do teste exato de Fisher, com nível de significância de 5% (p¿0,05). O perfil dos casos confirmados para sífilis gestacional (n=60/64) foi composto em sua maioria por mulheres de cor parda (53,3%), idade superior a 21 anos (80,0%), sem vínculo empregatício (61,7%), sendo 90,0% residentes em zona urbana. Uma alta proporção de mulheres nesse estudo, realizaram o pré-natal e tiveram o diagnóstico da infecção estabelecido nesse período (66,7%), (p=0,010). Do grupo de mulheres portadoras de sífilis, 48,1% tiveram esquema de tratamento inadequado (p=001). Houve uma proporção maior de neonatos do sexo masculino para os casos confirmados de sífilis congênita (74,1%), em comparação aos descartados (14,3%), gerando diferença significativa (p=0,007). Este estudo aponta para situações de fragilidade na saúde em relação à exequibilidade da assistência aos casos suspeitos e confirmados de sífilis gestacional e indica a necessidade de rever as práticas na atenção básica com vistas a atender à demanda da sífilis com maior rigor técnico e científico