Plantão psicológico institucional e qualidade de vida de colaboradores do sistema FIEG (Federação das Indústrias de Goiás) - Alves, Gabriela Carvalho Mizuno (2022)
Mediante as novas demandas e condições de trabalho impostas após a reforma trabalhista brasileira, algumas delas se tornaram mais emergentes, refletindo nas organizações, na saúde dos colaboradores e, especificamente, na Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e no bem-estar destes. As vivências no contexto do trabalho têm exigido uma atenção especial com foco na saúde integral dos colaboradores, e são buscadas estratégias de enfrentamento para proporcionar a melhor resposta institucional. O Plantão Psicológico, como uma das estratégias, é uma prática que pode contribuir, visando a promoção da saúde do trabalhador, auxiliando-o a lidar com as pressões e incertezas que vivencia em seu cotidiano, sendo um espaço de escuta psicológica e acolhimento frente a situações direcionadas ao âmbito pessoal e profissional. O Plantão Psicológico visa ao desenvolvimento de atenção individual ou em grupo para os colaboradores que chegam aos serviços, compreendendo as suas demandas e propondo orientações de respostas dentro do âmbito organizacional. Além disso, proporciona avaliar os indicadores de sofrimento psíquico frente a uma situação de estresse ou sobrecarga emocional, muitas vezes, constituída de medo, insegurança, tristeza e ansiedade. Trata-se, portanto, de uma prática que tem sido desenvolvida dentre as medidas de saúde dos trabalhadores, não obstante haver pouca avaliação acerca dos seus resultados. Sendo assim, este estudo buscou responder à seguinte questão: Qual o impacto da estratégia de Plantão Psicológico na percepção de QVT de colaboradores do sistema da Federação das Indústrias do Estado de Goiás (FIEG)? O objetivo geral do estudo foi avaliar o impacto de um protocolo de Plantão Psicológico na QVT de colaboradores do Sistema FIEG. Trata-se de um estudo com Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguida por uma avaliação pré e pós-intervenção. A RSL foi desenvolvida por meio de busca no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), sendo o corpus constituído por seis artigos. Na parte empírica, os participantes são de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 60 anos, residentes em Goiânia e região, e que foram atendidos por meio do Programa de Plantão Psicológico do Sistema FIEG. Os instrumentos utilizados foram o Questionário Qualidade de Vida no Trabalho (QWLQBref), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Escala de Ansiedade de Hamilton (HAM-A). A análise de dados foi realizada por meio das indicações padronizadas de cada instrumento, e os dados sociodemográficos foram avaliados por meio de estatística descritiva simples. Entre os principais resultados, destacam-se o quanto a escuta psicológica traz um diferencial dentro do ambiente organizacional, onde as demandas são emergentes e urgentes. Conclui-se da RSL, que os estudos ainda são limitados quanto à temática, mas promissoras no sentido de incentivar a implementação de programas de psicologia nas organizações de trabalho. Da parte empírica, observa-se que por meio do Plantão Psicológico, dentro das organizações, pode ser desenvolvido um olhar de cuidado e atenção ao colaborador, de forma com que este se sinta acolhido dentro do seu contexto laboral, e reconheça que pode contar com a sua instituição de trabalho