Intervenção Multidisciplinar Baseada na Família: Emagrecimento, Estilos Parentais, Perfil Comportamental e Consumo Alimentar. - Dias, Doralice Oliveira Pires (2012)
A obesidade está associada com sedentarismo e com alto consumo de alimentos hipercalóricos. Em crianças, essa doença, demonstra estar correlacionada com problemas de comportamento internalizantes, além de acarretar prejuízos à maioria dos sistemas orgânicos. O conjunto de práticas educativas (Estilos Parentais) pode reduzir ou aumentar o risco de sobrepeso infantil. Tratamentos comportamentais do excesso de peso baseados na família têm sido desenvolvidos há mais de 25 anos e os resultados a curto e longo prazo mostram sua eficácia. Diante disso, foram desenvolvidos quatro estudos. O objetivo do primeiro estudo foi construir um programa de intervenção grupal voltado para a criança e avaliar qual dos dois papéis familiares – mediador (auxiliar no emagrecimento das crianças) ou participante ( quando há do próprio emagrecimento) - demonstra ser mais eficaz na redução do IMC. Participaram do estudo 30 crianças com percentil 85e idades entre 7 e 12 anos e 26 cuidadores com índice de Massa Corporal (IMC) 25. Os resultados mostraram que as crianças com cuidadores mediadores foram as melhores seguidoras de regras e as que mais reduziram o IMC. Estratégias lúdicas favoreceram a motivação e a adesão à proposta interventiva multidisciplinar, o que indica a importância da implantação de programas apropriados à linguagem da criança. O segundo estudo avaliou o consumo alimentar e a relação desse consumo com a redução do IMC de doze crianças acima do peso, com idades entre 7 e 12 anos, que participaram de uma intervenção psicoeducativa multidisciplinar para cuidadores e crianças. Buscou se também verificar os efeitos de dois tipos diferentes de participação dos cuidadores, isto é, como mediadores ou como participantes no consumo alimentar dessas crianças. Os resultados mostraram maior consumo de alimentos não saudáveis em todos os lanches. Contudo, as crianças que reduziram o IMC durante a intervenção multidisciplinar consumiram mais alimentos saudáveis do que aquelas que não emagreceram, apesar de continuarem ingerindo alimentos não saudáveis. As crianças do grupo de mediadores consumiram mais alimentos saudáveis. Correlações entre competência social e problemas de comportamento de cuidadores e crianças, IMC e adesão das crianças foram abordadas no terceiro estudo. Os resultados mostraram relações significativas entre problemas de comportamento internalizantes das crianças e seu IMC, e relações entre problemas de comportamento de cuidadores e de crianças. Sugere-se que o problema de comportamento das crianças seja uma variável mediacional entre o problema de comportamento dos cuidadores e o IMC das crianças, sendo assim necessário o desenvolvimento de intervenções para o excesso de peso que intervenham nos problemas de comportamento de ambos. O quarto estudo, por fim, verificou através do Inventário de Estilos Parentais (IEP ), os estilos parentais de 18 cuidadores, divididos em dois grupos: participantes e mediadores. Buscou-se, também, verificar mudanças em relação às práticas parentais dos cuidadores devido à implantação do programa multidisciplinar. Por fim, investigou-se a existência de correlações entre estilos parentais e IMC das crianças. Sobre correlação entre IMC das crianças e estilos parentais, não foi verificada nenhuma relação estatisticamente significativa. Verificou-se, após o programa, que cuidadores mediadores apresentaram melhores resultados no IEP final.